Pepes Ayam ala Ndarie |
Pepes Ayam Kemangi ala Ndarie
Bahan :
* 1/2 kg ayam (bagian dada dan tepong, potong2 sesuai selera, jangan kecil kecil juga lah 😂😂)
* daun salam
* 3 batang serai ambil bagian putihnya ( potong jadi 3 bagian)
* 10 cabe rawit merah
* 15 cabe rawit hijau
* daun kemangi
* 4 buah tomat hijau ( belah jadi 4)
* daun pisang
* lidi buat menyemat
Bumbu yang di haluskan:
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 buah cabe merah besar/ keriting.
* 6 kemiri
* kunyit yang sudah di bakar
* jahe
* 2 serai ambil bagian putihnya
* gula pasir dan garam secukupnya
* 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Cuci ayam dan rebus ayam, buang airnya (sisihkan).
2. Haluskan bumbu dengan blender, kasih sedikit air biar bumbu mudah di haluskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan 3 lembar daun dalam dan ayam, aduk rata.
4. Siapkan daun pisang, lapisi dengan daun salam, masukkan ayam yang sudah di masak, kasih irisan tomat, potongan serai,cabe rawit merah dan hijau dan daun kemangi, bungkus semat dengan lidi.
5. Kukus di dandang/klakat selama 30 menit.
Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk 😅😅😅.
Selamat Mencoba 😊😊😊
ConversionConversion EmoticonEmoticon