loading...

Pesmol Ikan Nila

Pesmol Ikan Nila
Taraaaa.... Menu makan siang sudah selese.. Gak sia sia kemaren nungguin orang mancing di waduk cengklik, dapet nila segar dan pas banget di bikin pesmol ala ala ndarie wkwkwkwk. Pesmol penuh warna dan saya sukakkkkk. Beneran asyik berkreasi di dapur tuh, bercengkrama dengan bumbu kaya rempah, aslii bikin kenyang dan menenangkan jiwa raga serta perut 😅😅😅. Bisa juga mau pake ikan kakap atau ikan mujair yaa
Bahan :
* 1/2 kg ikan nila (bisa mujair atau kakap) ikan dilumuri perasan air jeruk nipis, garam dan merica, diamkan 15- 20 menit sebelum di goreng.
* ketimun (buang isinya dan iris memanjang)
* wortel (rebus dan iris memanjang mirip korek api tp rada gede dikit)
* serai geprek
* daun salam
* daun jeruk
* lengkuas
* lada bubuk
* bawang bombay ( iris )
* cabe merah besar iris serong
* cabe rawit merah
* cuka
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya
* bawang merah
* air secukupnya
* minyak buat menggoreng

Bumbu yang di haluskan :
* 5 siung bawang putih (di goreng dulu)
* 8 kemiri (di goreng dulu)
* kunyit (lebih mantap di bakar, tapi kalau mau di goreng juga gakpapa)
* jahe

Cara memasak :
1. Goreng ikan nila dengan minyak yang panas dengan api sedang (sisihkan)
2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai geprek, daun jeruk, lengkuas geprek,irisan cabe merah besar dan cabe rawit aduk rata.
3. Setelah harum kasih air, masukkan garam dan gula pasir secukupnya, dan lada lada bubuk, aduk sampai mengental.
4. Masukkan ikan nila goreng, kasih 1 sdt cuka, aduk rata.
5. Masukan irisan wortel dan ketimun dan irisan bawang merah..masak sebentar dan angkat.

Pesmol ikan nila siap di hidangkan dengan nasi anget dan segelas es jeruk 😁😁😁

Selamat mencoba 😊😊😊
Previous
Next Post »